Gastro Circle 2023: Das ganze Programm zum Nachschauen

Auf der Gastro Circle Bühne wurden vielfältige Gespräche, Diskussionen und Präsentationen zu den wichtigsten Themen der Gastronomie präsentiert. Warst du nicht anwesend? Keine Sorge, hier kannst du die Talks im Nachhinein anschauen.

Bar ohne Namen

Entschlossen verweigert sich Savage, der Bar einen Namen zu geben. Stattdessen sind drei klassische Design-Symbole das Logo der Trinkstätte in Dalston: ein gelbes Quadrat, ein rotes Viereck, ein blauer Kreis. Am meisten wurmt den sympathischen Franzosen dabei, dass es kein Gelbes-Dreieck-Emoji gibt. Das erschwert auf komische Weise die Kommunikation. Der Instagram Account lautet: a_bar_with_shapes-for_a_name und anderenorts tauchen die Begriffe ‘Savage Bar’ oder eben ‚Bauhaus Bar‘ auf.

 

Für den BCB bringt Savage nun sein Barkonzept mit und mixt für uns mit Unterstützung von Russian Standard Vodka an der perfekten Bar dazu.

 

 

 

 

Von 11.-15. November lockte die "Alles für den Gast" 2023 tausende Fachbesucher:innen mit so vielen Highlights und Themenschwerpunkten wie nie zuvor. Auch bei der Gastro Circle Bühne konnte man sich über ein gut gefülltes Programm mit 29 Talks und über 80 Speaker:innen freuen. Zukunftsaussichten, Fachkräftemangel, Finanzierung, Nachhaltigkeit und Digitalisierung: Die aktuellsten Themen der Branche wurden von den Talkgästen aufgegriffen.

Talks verpasst? Keine Sorge, wir haben die spannenden Gespräche und Vorträge für dich aufgenommen. 

Themenschwerpunkte


ENTREPRENEURSHIP

Alles für die Gastlichkeit

Was bedeutet Gastlichkeit und was macht echte Gastlichkeit aus? Wie haben sich die Erwartungen der Gäste verändert und wie passt man sich als Gastgeber:in daran an? Ob Private Dining, klassische Restaurants oder Event Locations: Unsere Talkgäste sprechen über ihre gastronomischen Konzepte und wie sie Gastlichkeit interpretieren und umsetzen.

Mit Sandra Scheidl (Inhaberin von Sandra Scheidl - Culinary Arts), Lukas Kienbauer (Inhaber von Lukas Restaurant, Lukas Steak und Lukas Izakaya) und Karl Wrenkh (Eigentümer Wrenkh Restaurant & Kochsalon).


RX Female Award

Herausragende Frauen in der Gastronomie und Hotellerie im Rampenlicht! RX Austria & Germany präsentierte den ersten "RX Female Award powered by Female Future Festival" auf der "Alles für den Gast". „Mit dieser Auszeichnung wollen wir die besondere Bedeutung von weiblichem Empowerment in der Gesellschaft und – im Zuge der 'Alles für den Gast' – für die Gastronomie und Hotellerie Branche hervorheben“, so Ivo Sklenitzka, Geschäftsführer von RX Austria. 

Mit Karoline Edtstadler (Bundesministerin EU und Verfassung), Mag.a Susanne Kraus-Winkler, MRICS (Staatssekretärin für Tourismus im Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft), Katharina Hauke (Geschäftsführerin Lieferando), Katharina Schneider (Unternehmerin, CEO und Investorin in der Start Up Szene), Sandra Baierl (Leitung Ressort Karriere & Business Kurier), Teresa Spari (Chefin vom Dienst Kronen Zeitung), Clemens Strobl (Winzer und Eigentümer Werbeagentur stroblbinder) und Roland Hamberger (General Manager Rosewood Vienna).


Vielfältige Lehrausbildung in der Gastronomie: Vegan ist nur der Anfang

Die Branche kämpft mit dem Fachkräftemangel. Hoffnungsträger: der Nachwuchs! Lehrlinge dürfen derzeit in Österreich jedoch nur in Restaurants mit rein österreichischer Küche ausgebildet werden. Unsere Talkgäste besprechen mögliche Lösungen und neue Wege für die österreichische Gastro-Ausbildung, um junge Menschen wieder für die Branche zu begeistern. 

Mit Haya Molcho (Gastronomin und Unternehmerin, NENI), Eduard Dimant (Eigentümer Mochi), Peter Dobcak (Fachgruppenobmann Gastronomie Wirtschaftskammer, Fachgruppe Wien) und Siegfried Kröpfl (Gastronomie Consulting Seminare/Kochkurse/Gastro Konzepte Schwerpunkt Vegan).


Mitarbeitende finden und binden

4-Tage- oder 30-Stunden-Woche, extra Urlaubstage, eine positive Unternehmenskultur und besondere Benefits: Gastronom:innen lassen sich viel einfallen, um Mitarbeitende für ihren Betrieb zu finden. Wie aber entwickelt man eine ansprechende Arbeitgebermarke und welche Maßnahmen zeigen tatsächlich Wirkung, um Fachkräfte nicht nur zu finden, sondern auch langfristig zu binden? Unsere Talkgäste teilen ihre Erfahrungen.

Mit Vivien Schulter (Kulturwandlerin e.U.), Christian Klaus (General Manager, SO/Vienna), Christian Hollweck (Direktor Brauereigasthof Hotel Aying & Ayinger Bräustüberl; Geschäftsführer und Inhaber der SALVARIS-Agentur), Mike Rosbaud (Geschäftsführender Inhaber Studio 10 GmbH) und Andrea Weinzierl (Consultant bei ADA Cosmetics).


Lust auf Österreich - Incoming-Tourismus Entwicklung 2023/24

Nach den schwierigen Pandemie-Jahren erholt sich der Tourismus nun wieder. Schon 2022 war die Anzahl der Nächtigungen und Ankünfte zufriedenstellend und der Sommer 2023 war ein Sommer der Rekorde. Was aber sagen die Zahlen insgesamt zum Tourismusjahr 2023 und was lässt sich daraus für den Tourismus 2024 ableiten?

Mit Leo Bauernberger (Geschäftsführer SalzburgerLand Tourismus GmbH), Dr. Michael Rettenegger, MBA (Business Development Tourismus, KURIER Medienhaus / MEDIAPRINT), Thomas Zanolin (Geschäftsführung Eurotours) und Mag. Oliver Csendes (MBA Chief Digital & Innovation Officer Austria Werbung).


Arbeitgeberattraktivität - Was sich Mitarbeitende im Gastgewerbe wünschen

Dr. Rochnowski präsentiert exklusiv die Ergebnisse der Busche-Studie 2023, der größten Mitarbeiter:innen-Befragung im Tourismus im deutschsprachigen Raum. Wie können Arbeitgeber:innen im Gastgewerbe neue Mitarbeitende finden und diese halten? Was wünschen sich Arbeitnehmer:innen? Praktische Tipps und Tricks inklusive.

Mit Prof. Dr. Sandra Rochnowski (ESG-Expertin & Wissenschaftliche Leitung der Busche-Studie)


Die Zukunftskonzepte der Gastronomie

Ist Fine Dining nachhaltig (und finanzierbar)? In einer Welt, die sich immer stärker auf nachhaltige Praktiken konzentriert, erörtern wir gemeinsam, wie Gastronom:innen diese Herausforderungen meistern können, gleichzeitig aber finanzielle Stabilität gewährleisten. 

Mit Bobby Bräuer (Küchendirektor Käfer-Gastronomie in der BMW Welt Küchenchef 2-Sterne-Restaurant EssZimmer by Käfer in der BMW-Welt München), Philipp Stohner (Spitzenkoch / Dipl. Küchenmeister NQR6 / Präsident Tiroler Kochverband / Lehrgangsleiter Dipl. Küchenmeister Ausbildung), Mike Süsser (Kochbuchautor, Fernsehkoch und Unternehmer) und Anthony Sarpong (Inhaber von Anthony’s Kitchen & 1* Grünen Michelin).


Herkunftsverordnung einfach erfüllen: die ultimativen Tipps für Küchenchef

Seit 1. September 2023 ist die Herkunftskennzeichnung von Fleisch, Milch- und Ei-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung gesetzlich verpflichtend. Welche Chancen aber auch Herausforderungen bietet diese Situation für Gastronom:innen? Und wie lässt sich die neue Verordnung ganz einfach erfüllen?

Mit Katharina Tidl (Leiterin der Initiative GUT ZU WISSEN der Landwirtschaftskammer Österreich)


WOW-Momente für Mitarbeiter:innen, Kunden und Partner

Für eine gute Atmosphäre innerhalb eines Unternehmens ist es wichtig, dass es immer mal wieder besonders angenehme Ereignisse gibt, die sich vom Arbeitsalltag abheben. Diese WOW-Momente sorgen nicht nur für einen gestärkten Zusammenhalt unter den Mitarbeitenden, eine gesteigerte Motivation und ein angenehmes Arbeitsumfeld, sondern auch für wirtschaftlichen Erfolg. Um der Kundschaft positive Erlebnisse zu ermöglichen, ist eine gute Atmosphäre innerhalb des Unternehmens entscheidend. Die Expert:innen Christine Friedreich, Wolfgang Hagn, Nina Beyrl und Reinhard Hanusch verraten dir, worauf es beim Schaffen von WOW-Momenten wirklich ankommt.

Mit Christine Friedreich (Inhaberin Friedreich Hospitality, Speakerin & Gastgeberin), Wolfgang Hagn jun. (Juniorchef Weingut Hagn), Nina Beyrl (Gründerin Ease. The essence of excellence.) und Reinhard Hanusch (CEO Lohberger).


Die Startups 2023 stellen sich vor

19 Jungunternehmen präsentierten sich in der Startup-Area der "Alles für den Gast" 2023 und stellten die Innovationskraft der Branche unter Beweis. Auf der Gastro Circle Bühne nutzten einige der Startups die Chance, sich und ihre Produkte und Dienstleistungen den interessierten Besucher:innen vorzustellen. 


NACHHALTIGKEIT

So funktioniert Bio für Gastronomie und Hotellerie

Fast 28 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche Österreichs wird von Biobauern bewirtschaftet. Kein anderes Land in der EU hat einen höheren Bio-Anteil. Darauf zahlen auch die Konsument:innen ein, die in den letzten Jahrzehnten immer mehr Bio-Lebensmittel gekauft haben. Mittlerweile spielt Bio auch für die Gastronomie eine immer größere Rolle - mit viel Luft nach oben. Wie sich Bio mehr in den eigenen Betrieb integrieren lässt und welche Chancen und Herausforderungen damit verbunden sind.

Mit Barbara Riegler (BIO AUSTRIA Bundesobfrau), Andreas Birngruber (Geschäftsführer der Birngruber Gastronomie GmbH alias „Chef Partie“), Josef Jernej (Küchenleiter im Mochoritsch) und Markus Leithner, MSc. (BIO AUSTRIA Pressesprecher).


Nachhaltigkeit und Hygiene

Wie lassen sich umweltfreundliche Praktiken in der Gastronomie umsetzen? Moderne Küchentechnik, nachhaltige Hygienelösungen und ökologische Verpackungen – unsere Talkgäste besprechen praktische Lösungen für die Branche. 

Mit Ingo Rainer (Geschäftsführer RATIONAL Austria GmbH), Katharina Hauke (Geschäftsführerin Lieferando), Peter Herbst (Hygiene Eagle and KAM Care bei Ecolab GmbH) und Manuel Habicher (Geschäftsführer Werner & Mertz Professional Vertriebs GmbH, Hallein).


Plant Based in der Gastronomie

Gastgeber:innen kommen nicht mehr umhin, auf ihren Speisekarten auch vegane Alternativen anzubieten. Denn der Ernährungstrend des letzten Jahrzehnts lautet "zurück zum Ursprung". Dabei benötigt es jedoch nicht unbedingt Fleischersatzprodukte. Warum es spätestens jetzt Zeit ist, umzudenken und wie man pflanzenbasierte Ernährung ganz einfach in den eigenen Betrieb integrieren kann, besprechen unsere Talkgäste.

Mit Holger Stromberg (Koch, Consultant, Nutritionist, Ernährungsexperte. Culinary Architect), Maik Pötschke (Head of Marketing - Salomon) und Christoph Hellwagner (Franchisenehmer von dean&david).


Brot ist kostbar – Ohne Mist!

1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel werden weltweit jährlich weggeworfen. Das entspricht einem Drittel aller produzierten Lebensmittel. Es besteht also dringender Handlungsbedarf! Unsere Expertenrunde gibt eine Handlungsanleitung zur Reduktion von vermeidbaren Brot- und Backwarenabfällen entlang der Wertschöpfungskette und verrät praktische Tipps für zero waste Konzepte im Tourismus.

Mit Andreas Krainer (Inhaber/Küchenchef – Hotel Restaurant Café Krainer), Thomas Frisch (Vice President F&B&E OPS ECO & MIDSCALE Accor Northern Europe) und Eva Maria Seidl (Pomom).


Einwegpfand 2025: Was Gastronomen und Produzenten jetzt schon wissen sollten

Am 1. Jänner 2025 wird in Österreich das Pfandsystem für Einweggetränkeverpackungen aus Kunststoff und Metall eingeführt. Was Gastronomen und Getränkeproduzenten bzw. Importeure schon jetzt über das Pfand, die Kennzeichnung, Registrierung und Rücknahme der Produkte wissen sollten.

Mit Monika Fiala und Simon Parth (Geschäftsführer EWP Recycling Pfand Österreich GmbH)


KULINARIK

zwoelf-Festival: Mindestens 12 Fragen, die zählen

Gastronomie - die Perspektiven der (Aus)bildung: Die einen wollen, aber dürfen nicht ausbilden, die anderen finden keine, die sich ausbilden lassen wollen – in der gastronomischen Ausbildung geht schon länger einiges schief.

Wieso dürfen vegetarische und vegane Köch:innen keine Lehrlinge aufnehmen?Was wollen potenzielle Lehrlinge?
Was hingegen braucht die Welt?
Und wie sieht es generell mit kulinarischer Bildung aus?

Mit Sandra Jedliczka, Peter Fetz, Felix Schellhorn und Isabella Druckenthaner.


Kulinarische Verpflegung für Mitarbeitende

Wir befinden uns in einem Arbeitnehmermarkt. Arbeitgeber:innen müssen um gute Mitarbeiter:innen kämpfen und dabei echte Benefits bieten. Einer dieser Benefits kann zum Beispiel eine herausragende Mitarbeiterverpflegung sein. Denn gutes Essen hebt die Moral und ist Motor für Körper und Geist. Dieser Talk gibt Praxistipps, wie sich die kulinarische Verpflegung des eigenen Teams verwirklichen lässt.

Mit Christine Friedreich (Geschäftsführerin von Friedreich Hospitality), Michael Fortner (Director of Operations Andaz Vienna am Belvedere), Oliver Scheiblauer (Spitzenkoch & Inhaber Pro Food) und Peter Löschberger (seit 2022 stellvertretender Hoteldirektor im Naturhotel Forsthofgut).


DIGITALISIERUNG

Roboter, Chatbots & Automatisierung im Tourismus

Kunden orientieren sich hin zu neuen Technologien und Interaktionsarten. Diese bieten stets neue Möglichkeiten zur Automatisierung für so gut wie alle Lebensbereiche. Thilo Burucker gibt praktische Tipps für den Einsatz in Gastronomie und Hotellerie.

Mit Thilo Burucker (Head of Sales HoGa bei Filosof by Scopevisio)


AI und die Zukunft der Gastronomie

Wie können Gastronomen und Hoteliers von AI profitieren? Welche Risiken birgt diese? Und wo stehen wir momentan im Bezug auf AI, Augmented Reality und Virtual Reality?

Mit Mag. Oliver Csendes (MBA Chief Digital & Innovation Officer Austria Werbung), Martin Schuster (Geschäftsführer der HPS Play Company), Ursula Weixlbaumer Norz (Expertin für Kinder- und Familienerlebnisse Kids&fun consulting) und Alexander Schuster (Head of Indirect & HoGa Sales bei Stepstone).


Von Daten zu Destinationen: Tourismus im digitalen Zeitalter

Natascha Totzler von nexyo führt in ihr dTS-Forschungsprojekt ein, das Datenanalyse nutzt, um nachhaltigen Tourismus zu gestalten und regionale Wirtschaft zu stärken. Denn Daten können Besucherströme lenken, wichtiges Wissen zu einzelnen Regionen vermitteln und mögliche Nachhaltigkeits-Maßnahmen aufdecken.

Mit Natascha Totzler (Geschäftsführerin des österreichischen StartUps nexyo)