Das Programm des digitalen "Gastro Circle"

Bar ohne Namen

Entschlossen verweigert sich Savage, der Bar einen Namen zu geben. Stattdessen sind drei klassische Design-Symbole das Logo der Trinkstätte in Dalston: ein gelbes Quadrat, ein rotes Viereck, ein blauer Kreis. Am meisten wurmt den sympathischen Franzosen dabei, dass es kein Gelbes-Dreieck-Emoji gibt. Das erschwert auf komische Weise die Kommunikation. Der Instagram Account lautet: a_bar_with_shapes-for_a_name und anderenorts tauchen die Begriffe ‘Savage Bar’ oder eben ‚Bauhaus Bar‘ auf.

 

Für den BCB bringt Savage nun sein Barkonzept mit und mixt für uns mit Unterstützung von Russian Standard Vodka an der perfekten Bar dazu.

 

 

 

 

Insbesondere durch die neuen Corona-Maßnahmen, die Anfang dieser Woche in Kraft getreten sind, ist in der Branche der Wunsch, sich untereinander auszutauschen, Erfahrungen aus dieser schwierigen Zeit zu teilen und sich gegenseitig Mut zuzusprechen, ausgesprochen groß. Wir freuen uns, euch diesen Wunsch mit unserem digitalen „Gastro Circle“ erfüllen zu können. Aber auch das Präsentieren des eigenen Unternehmens, der Innovationen, Produkte und Services wird beim "Gastro Circle" nicht zu kurz kommen! Denn wir bieten euch eine völlig virenfreie Umgebung für eure persönliche Vernetzung! 

Hier findest du eine Übersicht über das Programm des digitalen "Gastro Circle". Stöbere ein bisschen, überlege, welche Vorträge dich besonders interessieren und plane schon jetzt, an welchen Tagen und zu welchen Uhrzeiten du die Messe unbedingt besuchen möchtest.

Es erwarten dich viele Live-Talks und -Sessions mit hochkarätigen Talkgästen zu aktuellen aber auch innovativen Themen. Außerdem können sich alle Besucher auf rund 75 Aussteller freuen, die am "Gastro Circle" ihre persönlichen Themen präsentieren und für Fragen jederzeit zur Verfügung stehen. 

Metro Österreich ist als einer der führenden Großhändler und wichtigsten Partner für die Gastronomie mit einem eigenen Kanal vertreten.

Die ganze Agenda wird auch auf unserer Messeplattform eingebunden und angezeigt und ist bis dahin Änderungen unterworfen. 

Samstag, 7. November

© Reed Exhibitions Österreich/Sebastian Datzreiter

Gastro Talks

09:00 - 19:15 Uhr: Begrüßung & Messestart (LIVE!)

Moderatorin Kerstin Vockner begrüßt alle Besucher und Aussteller des digitalen "Gastro Circle" und führt durch den Tag. 
 

09:15 - 10:00 Uhr: Brot ist die Unterschrift eines Betriebes (LIVE!)
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Helmut Gragger, Maximilian Stoll

Brot ist schon lange kein langweiliges Grundnahrungsmittel oder reiner Platzhalter für Käse und Wurst mehr, sondern Trend-Produkt. Ein eigenes, richtig gutes Brot mit besonderer Note aus Handarbeit kann für ein Unternehmen als Unterschrift fungieren. Helmut Gragger von der Hofzogenbäckerei Gragger & Cie und Maximilian Stoll von der Bäckerei Holztrattner erzählen von Ihrer Liebe zum Bäckerberuf und welchen Wandel das Image von Brot in den vergangenen Jahren durchgemacht hat. 
 

10:15 - 10:20 Uhr: Begrüßung durch CEO Benedikt Binder-Krieglstein (LIVE!)
Mit: Benedikt Binder-Krieglstein, CEO von Reed Exhibitions AT/DE

Benedikt Binder-Krieglstein, CEO von Reed Exhibitions AT/DE begrüßt alle Gäste des "Gastro Circle" und erzählt, wie Reed den Sprung zur virtuellen Messe vollzogen hat. Auch Bundesministerin Elisabeth Köstinger richtet eine kurze Begrüßung an alle Zuschauer. 
 

10:20 - 11:15 Uhr: Wintertourismus quo vadis? (LIVE!)
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Elisabeth Köstinger, Wilfried Haslauer, Mario Gerber, Christian Kresse, Erich Egger 

Vergangene Woche wurden erneut Maßnahmen zur Bekämpfung des Corona-Virus gesetzt und insbesondere die Tourismus- und Gastro-Branche sind von den Auswirkungen betroffen. Wie soll es in den nächsten, kalten Monaten weitergehen? Kann es mit der aktuellen Situation einen Wintertourismus in Österreich geben? Wenn ja, mit welchen Einschränkungen? Wie sehen die Details zum Umsatzersatz aus? Darüber diskutieren Bundesministerin Elisabeth Köstinger, der Salzburger Landeshauptmann Wilfried Haslauer, Mario Gerber, Spartenobmann der WKO, Christian Kresse, CEO der Kärnten Werbung und Erich Egger, Vorstand der Schmittenhöhenbahn. 
 

11:30 - 12:15 Uhr: Brutal Lokal (LIVE!)
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Leo Bauernberger, Joseph Eisl Jun., Günther Kronberger, Siegfried Tatschl

Regional - ein großes Wort, das ein kleines geografisches Einzugsgebiet meint und in den letzten Jahren viel an Bedeutung hinzugewonnen hat.  Aber wie definiert man "Regionalität"? Warum ist es wichtig, lokale Produkte zu konsumieren und welche regionalen Produkte hätten viel mehr Aufmerksamkeit verdient? Darüber sprechen Günther Kronberg vom Landesverband der Salzburger Direktvermarkter, Leo Bauernberger von Salzburgerland Tourismus, Siegfried Tatschl von Lust auf Obst - Essbare Lebensräume und Joseph Eisl jun. vom Seegut Eisl.
 

12:30 - 13:15 Uhr: Wohlfühlatmosphäre trotz Abstand (LIVE!)
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Jörg Doll, Alexander Magyar, Gerold Peham

Geselliges Beisammensitzen im kleinen Wirtshaus ums Eck, das bisher immer zweites Wohnzimmer war und in dem man sich Schulter an Schulter auf eine Bank zwängte, weil "je mehr desto besser", funktioniert seit März 2020 nicht mehr. Unter der Maske sieht man das herzliche Lächeln kaum, Plexiglaswände und Desinfektionsmittel nehmen jeder Lokalität die Gemütlichkeit. Wie man mit kleinen Tricks und Kniffen trotz Abstand Wohlfühlatmosphäre aufkommen lassen kann diskutieren Lichtgestalter Alexander Magyar, Interior-Designer Gerold Peham und Jörg Doll von der Kunstgärtnerei Doll.    


13:30 - 14:15 Uhr: Kellner als Gastgeber in Zeiten von Corona (LIVE!)
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Annemarie Foidl, Christine Friedreich, Jessica Lackner, Stefanie Poschinger

Wie kann man trotz Abstandhalten ein Gefühl von Nähe beim Gast erzeugen? Wie hat sich die Rolle vom Kellner als Gastgeber in den letzten Monaten verändert? Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelierunion Austria, Jessica Lackner, Leadership & Business Coach, Christine Friedreich, Hospitality Beraterin und Stefanie Poschinger, Executive HR Manager & Leiterin der Sacher School of Excellence , teilen ihre Erfahrungen zu diesem Thema und sprechen darüber, wie man sein Personal dazu bringt, der bestmögliche Gastgeber zu werden.


14:30 - 15:15 Uhr: Registrierung und Desinfektion? Ja bitte! (LIVE!)
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Daniel Haas, Markus Hell, Stefanie Lischka

Gastronomie und Hotellerie haben in den vergangenen Monaten viele Maßnahmen auf Grund von Covid-19 umgesetzt und umsetzen müssen. Registrierungspflicht, Hygienevorschriften und Abstandsregelungen, um nur einige wenige zu nennen. Zwei Digitalisierungsexperten, Daniel Haas und Stefanie Lischka, erklären, welche digitalen Optimierungen bei der Registrierung existieren und sinnvoll sind. Der Mikrobiologe Markus Hell gibt Einblicke zu den Hintergründen aller Maßnahmen und warum diese sinnvoll sind. 


15:15 - 16:00 Uhr: Verkoch' Lokal - Best of Austria 
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Oliver Scheiblauer in einer Küche von Lohberger

Oliver Scheiblauer beglückt uns mit Beef Tatar aus Rinderherz, Rote Rübe, Kreuterseitlingen, Tiroler Alpengarnelen, knusprigem Hanf, Chili aus dem Marchfeld, Wachauer Trüffeln und fermentiertem Pizzateig - Kulinarik auf höchstem Niveau! 


16:15 - 17:00 Uhr: Wie seht ihr das? (LIVE!)
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Günther Grahammer, Martin Kilga, Emanuel Moosbrugger, Philip Rachinger

Bekannte Gastronomen, darunter Philip Rachinger, Emanuel Moosbrugger, Martin Kilga und Günther Grahammer, erzählen davon, wie es ihnen in den vergangenen Monaten ergangen ist. Wie haben sie die entschleunigte Zeit überbrückt, welches Challenges gab es und wie haben sie diese gemeistert? Welche Ideen sind vielleicht daraus entstanden und wie geht es für die Gastronomen weiter? 

Gastro Experience

09:15 - 09:30 Uhr: Hygiene in der Gastronomie
Veranstaltet von Essity Netherlands B. V. 
Mit: Carolyn Berland, Senior Scientist & Brand Innovation Manager bei Essity

Gastronomie-Hygiene im Zeitalter von COVID-19. Die Lebensmittelsicherheit hatte für Restaurants und Hotels schon immer oberste Priorität, jetzt noch mehr als je zuvor. Erfahren Sie mehr über Hygiene in Ihrem Foodservice-Betrieb, damit Sie Ihren Gästen das sicherste Esserlebnis bieten können.
Carolyn Berland, Senior Scientist & Brand Innovation Manager bei Tork, spricht über Risikobewertung und Hygieneverfahren für Gastronomieunternehmen. Ein Thema, das durch die Covid-19-Pandemie an Bedeutung gewonnen hat. Während dieser Präsentation erhalten Sie Antworten auf diese Fragen: Wie können Sie das Risiko am besten einschätzen? Wie lassen sich Viren am besten von Händen und Oberflächen entfernen? Was ist der Unterschied zwischen Reinigung, Desinfektion und Desinfizierung?

 

09:45 - 10:00 Uhr: Globale Getränketrends 2021
Veranstaltet von Starzinger GmbH 
Mit: Josip Stipic, Private Labelling Manager bei Starzinger

Alternative alkoholfreie Getränke sind auf dem Vormarsch, denn das Bewusstsein für Gesundheit und Wellness befindet sich stark im Wachstum. Dies wird nicht nur die Gastronomie, sondern auch den Lebensmittel- und Getränkemarkt stark nachhaltig verändern. Bevor wir Ihnen einen globalen Ausblick über den Getränkemarkt 2021 geben werden, möchten wir Sie herzlich mit auf eine kurze Reise vom „Rohstoff bis zum fertigen Getränk“ nehmen, um Sie so näher an das Thema der Produktion hinter dem fertigen Produkt heranzuführen.
 

10:30 - 10:35 Uhr: Falstaff Young Talents Cup und die Galanacht der Gastronomie
Veranstaltet von Falstaff Profi

Das ist Falstaff Profi! Menschen und ihre Begegnungen – darauf kommt es an! Den Nachwuchs zu fördern ist die höchste Priorität von Falstaff PROFI. Erleben Sie Alexander Herrmann, Mike Süsser, Harald Irka, Philipp M. Ernst, Christof Widakovich, Reinhard Hanusch, Dominik Fitz, Oliver Scheiblauer, Markus Pfeiffenberger, Eveline Wild, Stefan Eder, Kenny Klein, Andreas Krainer, Gerhard Fuchs, Alexander Posch und noch viele mehr


10:45 - 11:00 Uhr: Redl GmbH
Informationen folgen
 

11:00 - 11:30 Uhr: Herausforderung in der Küche
Veranstaltet von Lainox
Mit: Christian Fleiss

Christian Fleiss von MioBio e.U. spricht über Herausforderungen in der Küche. Darunter die Themen A la Carte, Vorbereitung, Ausgabe und Frischeküche. Wie kann man Probleme mit Lösungen durch modernste Technik minimieren? 
 

11:30 - 11:45 Uhr: Mini Vending: Vorteile von kleinen Automaten in der Gastronomie
Veranstaltet von Heisl Solutions E.u.
Mit: Alexander Reichl, Geschäftsführer von Heisl Solutions

Kleine Automaten, große Wirkung. Die Vorteile von kleinen Automaten mit smarter Technik liegen auf der Hand. Sie sind vergleichsweise sparsam in der Anschaffung und dank variabler Einsatzmöglichkeiten und interaktiven großen Full-HD Screens an der Front ein absoluter Eyecatcher. Sie bieten so dem Betreiber und dem Endkunden einen Mehrwert in Form einer neuen Dienstleistung. Der Produktinhalt kann stets an die jeweilige Zielgruppe der Gastronomie angepasst werden. Heisl Solutions Gründer und Geschäftsführer Alexander Reichl bietet in diesem Zoomvortrag Einblick in die Welt des Mini Vending in Wiens Gastronomie und die spannende Verbindung zwischen kleinen interaktiven Automaten und allen Formen der Gastronomie in der Zukunft. Der Vortrag beschäftigt sich darüber hinaus mit neuen Bezahloptionen für alle Automaten mit MDB Schnittstelle bei Produkten bis 100€ inklusive Altersverifikation und Abdeckung der Beleg- und Registrierkassenpflicht in Deutschland und Österreich. 
 

12:00 - 12:10 Uhr: Masterclass Tim Raue Kaisergranat
Veranstaltet von Rolling Pin
Mit: Tim Raue, Sternekoch

Der Wasabi Kaisergranat ist ein all-time-Tim Raue-greatest. Nun interpretiert er ihn neu und taucht mit den „neuen Begleitern“ Süßkartoffel und Kimchi in eine laute Aromenwelt aus Tomate, Orange und Krustentier ein.


12:15 - 13:15 Uhr: Herbs and Spices and all the Things Nice by WSET
Veranstaltet von Bar Convent Berlin

Before spirits were ever consumed for pleasure, they took the form of herbal elixirs, crafted by monks and physicians to cure various ills. In this seminar we explore spirits and liqueurs that embrace the tradition of the herbs and spices to create liquids of distinctive character..


13:15 - 13:45 Uhr: The New Soft - We Find Solutions (Virtueller Showroom)
Veranstaltet von Rossin GmbH
Mit: Klaus Pomelia, Unternehmensinhaber

Seit 1964 steht Rossin für hochwertiges Design im Objekt- und Privatbereich. Und das bedeutet für uns nicht nur Formschönheit. Menschen die mit Rossin Möbeln leben, wollen sich vor allem wohlfühlen. Rossin bietet die Kombination aus internationalem Design und der Möglichkeit von Sonderanfertigungen.Flexibilität ist unsere Stärke, wir sind es gewohnt, auf die Wünsche des Kunden einzugehen. Dafür erarbeiten wir gemeinsam mit Architekten und dem Bauherrn auch individuelle Lösungen. In unserem Vortrag präsentieren wir unser Unternehmen und erklären unsere Ideen und Lösungen für Hospitality Design.


13:45 - 14:00 Uhr: Masterclass Marco Müller Flusskrebs, Kohlrabi, Eigelb
Veranstaltet von Rolling Pin
Mit: Marco Müller, Sternekoch

Jeder Gang ein Erlebnis: Der Geschmackssinn tastet sich hier von Estragonöl zu Schaum aus frischen Eiern. Als Nächstes warten Kohlrabi in fein geschnittenen Patten, in Butter vakuumiert und gegart, die zur Hauptkomponente führen: mariniertem Flusskrebs, dessen Eigengeschmack Krustentierfond und Krustentieröl hervorheben.


14:45 - 15:00 Uhr: 7 Bars in 7 Days - Katana Kitten
Veranstaltet von Bar Convent Berlin

Have a look behind the scenes at Katana Kitten in NYC!


15:00 - 15:45 Uhr: Context and The Evolution of the Modern Cocktail Movement
Veranstaltet von Bar Convent Berlin

“In the beginning, we had to teach bartenders how to be mixologists. Now, we have to teach all of these mixologists how to be bartenders.” - Michael Waterhouse The chemistry of cocktails is well-discussed and has driven innovation for over a decade. Moving forward, we need to re-examine the idea that further innovation exists In chemistry alone—there are only so many combinations of spirits that can exist, and the quest for finding increasingly esoteric ingredients is leaving many bars, bartenders & drinkers behind. Contextualizing the cocktail—asking not what it is but where it is served & why it is important—holds the key to future innovation. This gives bars and the bartenders who preside over them a much more prominent role in how the drinks we make create a lasting impact on those we serve. In this discussion, we’ll explore the neurology of the cocktail, and how the bartender & drinker collaborate to make experiences that transcend the liquids in our glasses.


17:00 - 17:30: 7 Bars in 7 Days - Velvet
Veranstaltet von Bar Convent Berlin

Have a look behind the scenes at Velvet Bar!


17:30 - 18:00 Uhr: Batch Mayhem

Veranstaltet von Bar Convent Berlin

Welcome to Batch Mayhem, where we knock down chaos with calculation. Are you looking to dial in speed & efficiency without sacrificing quality? This class will give you the tools you need to succeed in turning your favorite cocktail into volume serves. No one wants to waste time or money, this system of organization will have you well on your way to delivering quality & consistency to meet demand!

Sonntag, 8. November

Gastro Experience

09:00 - 09:45 Uhr: Brot ist die Unterschrift eines Betriebes 
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Helmut Gragger, Maximilian Stoll

Brot ist schon lange kein langweiliges Grundnahrungsmittel oder reiner Platzhalter für Käse und Wurst mehr, sondern Trend-Produkt. Ein eigenes, richtig gutes Brot mit besonderer Note aus Handarbeit kann für ein Unternehmen als Unterschrift fungieren. Helmut Gragger von der Hofzogenbäckerei Gragger & Cie und Maximilian Stoll von der Bäckerei Holztrattner erzählen von Ihrer Liebe zum Bäckerberuf und welchen Wandel das Image von Brot in den vergangenen Jahren durchgemacht hat.


10:15 - 11:00 Uhr: Wie seht ihr das? 
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Günther Grahammer, Martin Kilga, Emanuel Moosbrugger, Philip Rachinger

Bekannte Gastronomen, darunter Philip Rachinger, Emanuel Moosbrugger, Martin Kilga und Günther Grahammer, erzählen davon, wie es ihnen in den vergangenen Monaten ergangen ist. Wie haben sie die entschleunigte Zeit überbrückt, welches Challenges gab es und wie haben sie diese gemeistert? Welche Ideen sind vielleicht daraus entstanden und wie geht es für die Gastronomen weiter? 
 

11:00 - 11:30 Uhr: Speisenausgabe, Front-Cooking, Servieren und Speisentransport während Corona
Veranstaltet von Blanco Professional Austria GmbH
Mit: Christian Hapala, Geschäftsführer und Uwe Kammer, Director Academy

Covid-19-bedingt erfährt die Hospitality Industry gravierende Einschränkungen. Der Vortrag beleuchtet daraus resultierende Auswirkungen auf die Bereiche Speisenausgabe, Front-Cooking, Servieren und Speisentransport. Zu den genannten Themen werden Lösungsansätze entwickelt:                      

  • Hospitality Industry
  • Speisenausgabe
  • Front-Cooking
  • Servieren
  • Speisentransport
  • Pragmatische Lösungsansätze 


11:30 - 12:15 Uhr: Kellner als Gastgeber in Zeiten von Corona
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Annemarie Foidl, Christine Friedreich, Jessica Lackner, Stefanie Poschinger

Wie kann man trotz Abstandhalten ein Gefühl von Nähe beim Gast erzeugen? Wie hat sich die Rolle vom Kellner als Gastgeber in den letzten Monaten verändert? Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelierunion Austria, Jessica Lackner, Leadership & Business Coach, Christine Friedreich, Hospitality Beraterin und Stefanie Poschinger, Executive HR Manager & Leiterin der Sacher School of Excellence , teilen ihre Erfahrungen zu diesem Thema und sprechen darüber, wie man sein Personal dazu bringt, der bestmögliche Gastgeber zu werden.


12:15 - 12:45 Uhr: Globale Getränketrends 2021
Veranstaltet von Starzinger GmbH 
Mit: Josip Stipic, Private Labelling Manager bei Starzinger

Alternative alkoholfreie Getränke sind auf dem Vormarsch, denn das Bewusstsein für Gesundheit und Wellness befindet sich stark im Wachstum. Dies wird nicht nur die Gastronomie, sondern auch den Lebensmittel- und Getränkemarkt stark nachhaltig verändern. Bevor wir Ihnen einen globalen Ausblick über den Getränkemarkt 2021 geben werden, möchten wir Sie herzlich mit auf eine kurze Reise vom „Rohstoff bis zum fertigen Getränk“ nehmen, um Sie so näher an das Thema der Produktion hinter dem fertigen Produkt heranzuführen.


12:45 - 13:30 Uhr: Verkoch' Lokal - Best of Austria 
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Oliver Scheiblauer in einer Küche von Lohberger

Oliver Scheiblauer beglückt uns mit Beef Tatar aus Rinderherz, Rote Rübe, Kreuterseitlingen, Tiroler Alpengarnelen, knusprigem Hanf, Chili aus dem Marchfeld, Wachauer Trüffeln und fermentiertem Pizzateig - Kulinarik auf höchstem Niveau! 
 

13:30 - 14:00 Uhr: Oracle der Schnellgarofen
Veranstaltet von Lainox
Mit: Christian Fleiss

Der wahrscheinlich schnellste Ofen der Welt!


14:00 - 14:45 Uhr: Wintertourismus quo vadis? 
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Elisabeth Köstinger, Wilfried Haslauer, Mario Gerber, Christian Kresse, Erich Egger 

Vergangene Woche wurden erneut Maßnahmen zur Bekämpfung des Corona-Virus gesetzt und insbesondere die Tourismus- und Gastro-Branche sind von den Auswirkungen betroffen. Wie soll es in den nächsten, kalten Monaten weitergehen? Kann es mit der aktuellen Situation einen Wintertourismus in Österreich geben? Wenn ja, mit welchen Einschränkungen? Wie sehen die Details zum Umsatzersatz aus? Darüber diskutieren Bundesministerin Elisabeth Köstinger, der Salzburger Landeshauptmann Wilfried Haslauer, Mario Gerber, Spartenobmann der WKO, Christian Kresse, CEO der Kärnten Werbung und Erich Egger, Vorstand der Schmittenhöhenbahn. 


14:45 - 15:00 Uhr: Masterclass Lucki Marer Auster
Veranstaltet von Rolling Pin
Mit: Lucki Maurer, Koch

Wenn der Fleischpapst Auster als Amuse kreiert, hält er sich bei den Geschmacksnoten an die „4 S“ des Stefan Marquard – süß, scharf, sauer und salzig. Wie? Mit Maracuja, grünem Chili, Estragon, Gurke und scharfer Kresse.
 

15:00 - 15:45 Uhr: Brutal Lokal 
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: 
Leo Bauernberger, Joseph Eisl Jun., Günther Kronberger, Siegfried Tatschl

Regional - ein großes Wort, das ein kleines geografisches Einzugsgebiet meint und in den letzten Jahren viel an Bedeutung hinzugewonnen hat.  Aber wie definiert man "Regionalität"? Warum ist es wichtig, lokale Produkte zu konsumieren und welche regionalen Produkte hätten viel mehr Aufmerksamkeit verdient? Darüber sprechen Günther Kronberg vom Landesverband der Salzburger Direktvermarkter, Leo Bauernberger von Salzburgerland Tourismus, Siegfried Tatschl von Lust auf Obst - Essbare Lebensräume und Joseph Eisl jun. vom Seegut Eisl.
 

15:45 - 16:30 Uhr: Wohlfühlatmosphäre trotz Abstand
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Jörg Doll, Alexander Magyar, Gerold Peham

Geselliges Beisammensitzen im kleinen Wirtshaus ums Eck, das bisher immer zweites Wohnzimmer war und in dem man sich Schulter an Schulter auf eine Bank zwängte, weil "je mehr desto besser", funktioniert seit März 2020 nicht mehr. Unter der Maske sieht man das herzliche Lächeln kaum, Plexiglaswände und Desinfektionsmittel nehmen jeder Lokalität die Gemütlichkeit. Wie man mit kleinen Tricks und Kniffen trotz Abstand Wohlfühlatmosphäre aufkommen lassen kann diskutieren Lichtgestalter Alexander Magyar, Interior-Designer Gerold Peham und Jörg Doll von der Kunstgärtnerei Doll.  


16:30  17:15 Uhr: Registrierung und Desinfektion? Ja bitte!
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Daniel Haas, Markus Hell, Stefanie Lischka

Gastronomie und Hotellerie haben in den vergangenen Monaten viele Maßnahmen auf Grund von Covid-19 umgesetzt und umsetzen müssen. Registrierungspflicht, Hygienevorschriften und Abstandsregelungen, um nur einige wenige zu nennen. Zwei Digitalisierungsexperten, Daniel Haas und Stefanie Lischka, erklären, welche digitalen Optimierungen bei der Registrierung existieren und sinnvoll sind. Der Mikrobiologe Markus Hell gibt Einblicke zu den Hintergründen aller Maßnahmen und warum diese sinnvoll sind. 


17:15 - 17:30 Uhr: Masterclass Sven Elverfeld Forelle 
Veranstaltet von Rolling Pin
Mit: Sven Elverfeld, Sternekoch

Oliver Scheiblauer beglückt uns mit Beef Tatar aus Rinderherz, Rote Rübe, Kreuterseitlingen, Tiroler Alpengarnelen, knusprigem Hanf, Chili aus dem Marchfel, Wachauer Trüffeln und fermentierten Pizzateig - Kulinarik auf höchstem Niveau! 



Special BCB

09:00 - 10:00 Uhr: Bearing Fruit by WSET
Veranstaltet von Bar Convent/WSET


10:00 - 10:40 Uhr: Art of Hosting - the multi-tiered culture of treating people well
Veranstaltet von Bar Convent


10:45 - 11:00 Uhr: 7 Bars in 7 Days - Floreria Atlantico 
Veranstaltet von Bar Convent


11:00 - 11:40 Uhr: Build Your Own Table: How to Stop Waiting For A Seat At The Table and Make Your Own Opportunities
Veranstaltet von Bar Convent


11:45 - 12:00 Uhr: The Mental Game in Hospitality: Healthy People, Healthy Profits
Veranstaltet von Bar Convent



12:00 - 12:15 Uhr: Smoke & Strong Water by WSET
Veranstaltet von Bar Convent/WSET
 

13:00 - 14:00 Uhr: Who put this Banana in my Bottle? (By WSET)
Veranstaltet von Bar Convent/WSET
 

14:00 - 15:00 Uhr: Copper Contact - The Hidden Secret of Distillation
Veranstaltet von Bar Convent.


15:00 - 16:00 Uhr: Draft 101 - Real World Application of Draft Systems  
Veranstaltet von Bar Convent
 

10:00 - 17:00 Uhr: Sweet VS Dry - Words Matter by WSET
Veranstaltet von Bar Convent/WSET

17:00 - 18:00 Uhr: Wealth Health: Prioritizing Your Financial Wellness
Veranstaltet von Bar Convent

Montag, 9. November

Gastro Talks

09:00 - 19:15 Uhr: Begrüßung & Messestart (LIVE!)

Moderator Lukas Schweighofer begrüßt alle Besucher und Aussteller des digitalen "Gastro Circle" und führt durch den Tag.
 

09:15 - 09:45 Uhr: Röstfrisch starten
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Martin Wölfl

Kaffee steht für Genuss, Entschleunigung, Pause aber auch Aktivierung für den Tag und die Challenges, die dieser bringen mag. Starten Sie mit Martin Wölfl von MW Kaffee in den Messetag! Er zeigt Ihnen, wie richtig guter Kaffee auch ohne Barista gelingt. 
 

10:00 - 10:30 Uhr: Wine not?
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Florian Schütky, Daniel Gahler

Die höchste Kunst des Sommeliers ist die Herstellung der vollendeten Harmonie von Speise und Getränk. Ziel des Sommeliers ist das Wohlbefinden des Gastes, dazu benötigt er Einfühlungsvermögen, Menschenkenntnis, Charme und Glaubwürdigkeit. Wein ist Wissenschaft und Leidenschaft in einem. Welche Tipps und Tricks aber gibt es für Betriebe ohne Profi-Sommelier? Wie baut man eine Weinkarte am besten auf? Florian Schütky von Österreich Wein Marketing und Daniel Gahler, Sommelier der Labstelle, geben einen Crash-Kurs in Wein- und Sektkunde und klären die wichtigsten Fragen. 
 

10:45- 11:00 Uhr: Begrüßung durch CEO Benedikt Binder-Krieglstein (LIVE!)
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Benedikt Binder-Krieglstein, CEO von Reed Exhibitions AT/DE 

Benedikt Binder-Krieglstein, CEO von Reed Exhibitions AT/DE begrüßt alle Gäste des "Gastro Circle".
 

11:00 - 11:45 Uhr: Städtetourismus quo vadis? (LIVE!)
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Robert Seeber, Michaela Reitterer, Norbert Kettner, Martin Winkler

Insbesondere der Städtetourismus wurde von der Corona-Pandemie hart getroffen. Im Sommer blieben die meisten Hotels in Ballungszentren leer und auch der Inlandstoursimus verabschiedetete sich eher in ländliche Gegenden als in die Städte. Michaela Reitterer, Präsidenting der ÖHV, Bundesrat Norbert Seeber, Norbert Kettner von Wien Tourismus und Martin Winkler vom Österreichischen Verkehrsbrüo geben einen ungeschönten Blick auf die derzeitige Lage der Stadthotellerie und welche Perspektiven der Städtetourismus in den kommenden Monaten hat.  


12:00 - 12:45 Uhr: Sind wir uns ehrlich (LIVE!)
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Irmgard Querfeld, Andreas Rock, Gerhard Knobl, Xavier Plotitza

Ganz ehrlich und ohne ein Blatt vor den Mund zu nehmen tauschen sich Gastronomen über die Erlebnisse, die sie in Zeiten der Corona-Krise gemacht haben, aus. Irmgard Querfeld, u.a. Inhaberin des Café Landtmann, Andreas Rock von Taste & Tech, Gerhard Knobl vom Goldenen Bründl und Xavier Plotitza, CEO von Metro Österreich teilen ihre unzensierte Meinung zur aktuellen Situation. 


13:00 - 13:45 Uhr: Bitte zum Couchtisch (LIVE!)

Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Thomas Hahn, Dominik Ertl, Thomas Ploner, Harald Schindlegger

Viele Betriebe haben das beste aus der Krise gemacht und kreative Wege gefunden, um trotzdem für ihre Kunden da zu sein. In kurzer Zeit entstanden viele kleine und große Lieferservices und Online Shops. Das Know How darüber, wie so etwas erfolgreich funktionieren kann, teilen Thomas Hahn von der Labstelle, Dominik Ertl von Ballroom, Thomas Ploner von Juchu und Harald Schindler von Harry's Gastrotainment gerne mit allen interessierten Zusehern.   


14:00 - 14:45 Uhr: Social Media und Marketing in Zeiten von Social Distancing (LIVE!)
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Alexandra Gorsche, Kaspar Kunz, Nina Mohimi

Der erneute Lockdown erschwert viele Maßnahmen des Direktmarketings. Alternativen fallen häufig eher unzufriedenstellend aus oder das Unternehmen verzichtet vollständig auf Werbung und spart das Budget für kommendes Jahr auf. Eine Option; Soziale Plattformen! Im Social Distancing verlagern sich derzeit viele Marketing-Maßnahmen auf Social Media. Aber ist das der richtige Weg? Wir haben einige Experten, darunter Alexandra Gorsche von Falstaff Profi, Kaspar Kunz von Honu Tiki Bowls und Nina Mohimi von Coolinary.Marketing eingeladen. Sie werden uns beantworten, wie sie Social Media Marketing in den letzten Monaten wahrgenommen haben, ob es nun andere Anforderungen an das Marketing gibt und ob sich für sie persönlich die Art der Kommunikation mit ihren Kunden & Gästen anders gestaltet. 


15:00 - 15:30 Uhr: Metro Gastrotalk - Werte und Wege aus der Krise (LIVE!)
Veranstaltet von Metro Österreich
Mit: Klemens Schraml, Adi Raihmann, Xavier Plotitza

Als Presenting Partner lädt METRO CEO Xavier Plotitza zum Talk „Wir sind da!“ mit dem Sternekoch Klemens Schraml, Restaurant RAU – nature based cuisine sowie Karma Food Gründer und Geschäftsführer Adi Raihmann ein.


15:45 - 16:30 Uhr: Regional statt global (LIVE!)

Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Thomas Rudelt, Julia Pengg, Maurice Beurskens

Regionalität ist schon lange nicht mehr nur Marketingtool, sondern zukunftsfähiger Standard. Die Konsumenten fordern vermehrt lokale Produkte ein. Einige Betriebe haben sich darauf bereits sehr gut eingestellt; Inhaber und Geschäftsführer der Betriebe METRO Österreich, Mangolds und Gurkerl.at erklären, wie Regionalität bei ständig wachsender Globalisierung funktionieren kann, warum ihnen regionale Produkte wichtig sind, wie sie "Regionalität" definieren und von wo genau sie ihre Produkte beziehen.


16:30 - 17:00 Uhr: Cool Down mit Bottled Cocktails
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Sammy Walfisch

Sammy Walfisch, mehrfach ausgezeichneter und leidenschaftlicher Barkeeper sowie Inhaber des "Moby Dick" verrät uns zwei Rezepte für großartige Bottled Cocktails wie vom professionellen Barkeeper. So können auch Bars ohne ausgereifte Cocktailkompetenz ihre Gäste überzeugen! 

Gastro Experience

09:15 - 09:45 Uhr: Personalplanung als entscheidender Erfolgsfaktor
Veranstaltet von rota GmbH & CO KG
Mit: Natasa Jovanovic

Durch die Kurzfristigkeit unserer Gästebuchungen wird ein variabler gästebezogener Personaleinsatz als Erfolgsfaktor immer wichtiger. Die Flexibilität in der Personalplanung lässt sich durch die klassischen Systeme wie Kugelschreiber, Excel oder sonstiger Tabellenkalkulationen nur schwer abbilden und bewerten. 

Nehmen Sie sich 3 Minuten Zeit für die Vorstellung unseres Premiumproduktes – rota Personalmanagementsoftware. 
 

09:45 - 10:00 Uhr: Wie man seinen Gästen ein sicheres Gefühl und Wohlbefinden vermittelt
Veranstaltet von hollu Systemhygiene GmbH
Mit: Daniel Winkler, Vertriebleiter Gastronomie & Hotellerie

Wie gehen wir mit der aktuellen Situation um? Und wie können Sie mit hollu als Partner Ihren Gästen wieder ein sicheres Gefühl und Wohlbefinden vermitteln? Mit digitalen Innovationen und professioneller Hygiene können sie mit hollu wieder #sorglosnah sein. Wie? Diese Fragen beantwortet Daniel Winkler, Vertriebsleiter Gastronomie & Hotellerie von hollu im Gespräch.
 

10:15 - 10:45 Uhr: Digitalisiert zum Win Win – Wie Algorithmen Wirtschaftlichkeit, Fairness und Mitarbeiterzentrierung vereinen (LIVE!)
Veranstaltet von gastromatic
Mit: Philip Kunze, Sales Manager bei gastromatic

Gerade durch Corona sehen sich viele Betriebe im Gastgewerbe gezwungen Wirtschaftlichkeit neu denken. Wer in der langfristigen Perspektive erfolgreich wirtschaften will, sollte dabei die Mitarbeitenden als integralen Bestandteil der Erfolgsstrategie sehen. Denn Wirtschaftlichkeit, Fairness und Mitarbeiterzentrierung bilden keinen Widerspruch, vielmehr sind sie eng miteinander verknüpft. In unserem Vortag zeigen wir, was alles zu einer optimalen Personalplanung gehört und wie digitale Tools und Algorithmen von der Personalkostenquote, über regulatorische Vorgaben bis hin zu Fairnessaspekten alles erfolgreich unter einen Hut kriegen. Damit am Ende eine Win Win auf allen Ebenen garantiert ist: für den Betrieb, aber auch für das Team dahinter.
 

11:00 - 11:30 Uhr: Sous vide & Service
Veranstaltet von Lainox
Mit: Christian Fleiss

Sous vide Garen im Schockfroster, Vorbereitung in der Nacht, Küchenlösungen in schwierigen Zeiten, beste Qualität servieren ohne Stress. 
 

11:30 - 12:00 Uhr: Globale Getränketrends 2021
Veranstaltet von Starzinger GmbH
Mit: Josip Stipic, Private Labelling Manager

Alternative alkoholfreie Getränke sind auf dem Vormarsch, denn das Bewusstsein für Gesundheit und Wellness befindet sich stark im Wachstum. Dies wird nicht nur die Gastronomie, sondern auch den Lebensmittel- und Getränkemarkt stark nachhaltig verändern. Bevor wir Ihnen einen globalen Ausblick über den Getränkemarkt 2021 geben werden, möchten wir Sie herzlich mit auf eine kurze Reise vom „Rohstoff bis zum fertigen Getränk“ nehmen, um Sie so näher an das Thema der Produktion hinter dem fertigen Produkt heranzuführen.


12:00 - 12:30 Uhr:  Mini Vending: Vorteile von kleinen Automativen in der Gastronomie
Veranstaltet von Heisl Solutions E.u.
Mit: Alexander Reichl, Geschäftsführer von Heisl Solutions

Kleine Automaten, große Wirkung. Die Vorteile von kleinen Automaten mit smarter Technik liegen auf der Hand. Sie sind vergleichsweise sparsam in der Anschaffung und dank variabler Einsatzmöglichkeiten und interaktiven großen Full-HD Screens an der Front ein absoluter Eyecatcher. Sie bieten so dem Betreiber und dem Endkunden einen Mehrwert in Form einer neuen Dienstleistung. Der Produktinhalt kann stets an die jeweilige Zielgruppe der Gastronomie angepasst werden. Heisl Solutions Gründer und Geschäftsführer Alexander Reichl bietet in diesem Zoomvortrag Einblick in die Welt des Mini Vending in Wiens Gastronomie und die spannende Verbindung zwischen kleinen interaktiven Automaten und allen Formen der Gastronomie in der Zukunft. Der Vortrag beschäftigt sich darüber hinaus mit neuen Bezahloptionen für alle Automaten mit MDB Schnittstelle bei Produkten bis 100€ inklusive Altersverifikation und Abdeckung der Beleg- und Registrierkassenpflicht in Deutschland und Österreich. 


12:30 - 13:00 Uhr: Verpackungen für Lieferservice und Take Away
Veranstaltet von KlarPac Klarsichtpackung GmbH
Mit: Alexander Lehner, Geschäftsführer von KlarPac und Stefan Poandl, Außendienst Wien und NÖ

KlarPac stellt ihnen in diesem Beitrag die besten Verpackungs-Lösungen für die Gastronomie vor, mit denen sie ihren Kunden auf nachhaltige Art ihr Essen nach Hause bringen können. Wir besprechen unter anderem die rechteckigen BioBox Container aus unserer neuen good2nature Serie mit denen sie ohne extra Deckel nahezu alle Speisen transportieren können. Ebenso besprechen wir Salatschalen und wichtig für die kalte Jahreszeit Suppencontainer, dabei zeigen wir die wichtigsten Unterschiede der Materialien, der Beschichtungen und der verschiedenen Deckelformen.
 

13:00 - 13:30 Uhr: Digitale Lösungen für die Gastronomie und Hotellerie
Veranstaltet von apro Kassensystem GmbH
Mit: Andreas Rohregger, Head of Sales 

Die Gastronomie steht im Wandel. Lösungen, welche bis vor Kurzem nur den Tech-Unternehmen vorbehalten waren, halten Einzug in die Gastronomie und Hotellerie. Das Ziel von APRO Kassensysteme ist es sämtliche Gastronomiebetriebe, vom „Würstelstand“ bis hin zur Systemgastronomie, sollen einfach, unkompliziert und vor allem leistbar die Potentiale der Digitalisierung realisieren können.
                                              
Agenda:

  • Apro stellt sich vor
  • Apro digitales Portfolio
  • Kassensystem
  • Funkbonierung
  • Küchenmanagment
  • Online & Mobil
  • Self-Service Konzepte
  • E-Tankstellen
  • Apro Referenzen


13:30 - 14:00 Uhr: Mit der Homann Saucenwelt für Profis Gerichte und Snacks neu inszenieren
Veranstaltet von Homann Feinkost GmbH
Mit: 
Andreas Stark, Group Key Account Manager, Anika Schmidt, Seminarleiterin Frontcooking Academy

Ready to use, zeitsparend, gelingsicher, flexibel einsetz- und individuell abwandelbar, dazu überzeugend im Geschmack und in gewohnter Top-Qualität – das ist das Küchensaucen-Sortiment von HOMANN Foodservice. In den folgenden Beispielen zeigen wir Ihnen, wie Sie mit unseren Saucen Ihre Gerichte und Snacks neu inszenieren können und sowohl die Vorteile unserer Produkte als auch die Individualität Ihres Betriebes bestmöglich vereinen können.  
 

14:00 - 14:30 Uhr: Faszination Gewürze - Die Neuen 2020 von Wiberg (LIVE!)
Veranstaltet von frutarom
Mit: Philipp Kohlweg, Brand Chef

Entdecken Sie mit Philipp Kohlweg, Team Inspiration, die Welt der Gewürze. Von der „süßen Verführung“ bis hin zu Japans Tradition. In spannenden 25 Minuten werden die Neuprodukte 2020 von WIBERG in Form von Anwendungsvideos und live Talk mit Philipp Kohlweg genussvoll präsentiert. Die Stars, ganz klar, sind die neuen süßen Dessertsaucen und die japanischen Gewürzmischungen. Mit gewohnter Raffinesse werden die Newcomer in Szene gesetzt, die wichtigsten Anwendungstipps vermittelt und der eine oder andere Trick gezeigt. Philipp Kohlweg erklärt kurz und knackig wie es zu diesen Produktentwicklungen kam und steht für Fragen gerne zur Verfügung.  


15:30 - 15:45 Uhr: Masterclass Marco Müller Flusskrebs, Kohlrabi, Eigelb
Veranstaltet von Rolling Pin
Mit: Marco Müller, Sternekoch

Jeder Gang ein Erlebnis: Der Geschmackssinn tastet sich hier von Estragonöl zu Schaum aus frischen Eiern. Als Nächstes warten Kohlrabi in fein geschnittenen Patten, in Butter vakuumiert und gegart, die zur Hauptkomponente führen: mariniertem Flusskrebs, dessen Eigengeschmack Krustentierfond und Krustentieröl hervorheben.


15:45 - 16:30 Uhr: Wintertourismus quo vadis? 
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Elisabeth Köstinger, Wilfried Haslauer, Mario Gerber, Christian Kresse, Erich Egger 

Vergangene Woche wurden erneut Maßnahmen zur Bekämpfung des Corona-Virus gesetzt und insbesondere die Tourismus- und Gastro-Branche sind von den Auswirkungen betroffen. Wie soll es in den nächsten, kalten Monaten weitergehen? Kann es mit der aktuellen Situation einen Wintertourismus in Österreich geben? Wenn ja, mit welchen Einschränkungen? Wie sehen die Details zum Umsatzersatz aus? Darüber diskutieren Bundesministerin Elisabeth Köstinger, der Salzburger Landeshauptmann Wilfried Haslauer, Mario Gerber, Spartenobmann der WKO, Christian Kresse, CEO der Kärnten Werbung und Erich Egger, Vorstand der Schmittenhöhenbahn. 


16:30 - 17:15 Uhr: Wohlfühlatmosphäre trotz Abstand
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Jörg Doll, Alexander Magyar, Gerold Peham

Geselliges Beisammensitzen im kleinen Wirtshaus ums Eck, das bisher immer zweites Wohnzimmer war und in dem man sich Schulter an Schulter auf eine Bank zwängte, weil "je mehr desto besser", funktioniert seit März 2020 nicht mehr. Unter der Maske sieht man das herzliche Lächeln kaum, Plexiglaswände und Desinfektionsmittel nehmen jeder Lokalität die Gemütlichkeit. Wie man mit kleinen Tricks und Kniffen trotz Abstand Wohlfühlatmosphäre aufkommen lassen kann, diskutieren Lichtgestalter Alexander Magyar, Interior-Designer Gerold Peham und Jörg Doll von der Kunstgärtnerei Doll.  


17:15 - 18:00 Uhr: Brutal Lokal
Veranstaltet von Reed Exhibitions Österreich
Mit: Leo Bauernberger, Joseph Eisl Jun., Günther Kronberger, Siegfried Tatschl

Regional - ein großes Wort, das ein kleines geografisches Einzugsgebiet meint und in den letzten Jahren viel an Bedeutung hinzugewonnen hat.  Aber wie definiert man "Regionalität"? Warum ist es wichtig, lokale Produkte zu konsumieren und welche regionalen Produkte hätten viel mehr Aufmerksamkeit verdient? Darüber sprechen Günther Kronberg vom Landesverband der Salzburger Direktvermarkter, Leo Bauernberger von Salzburgerland Tourismus, Siegfried Tatschl von Lust auf Obst - Essbare Lebensräume und Joseph Eisl jun. vom Seegut Eisl.