22.08.2023
Ein Artikel von Jana Neugebauer

Die CulturBrauer auf der „Alles für den Gast“ 2023

Die Gastmesse liefert dieses Jahr besonders große Biervielfalt. Erstmals stellen die CulturBrauer, acht österreichische Familien- und Traditionsbrauereien auf der Messe aus. 

Auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ treten die CulturBrauer das erste Mal gemeinsam als Gruppe auf. 
© Steve Haider

Das Interesse von Brauereien auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ ist groß. Elf Brauunternehmen konnten zurückgewonnen werden, darunter auch die renommierten CulturBrauer. Sie werden sich in Halle 3 am Stand 120 gemeinsam präsentieren.

Das sind die CulturBrauer

Die CulturBrauer sind eine Wertegemeinschaft von acht mittelständischen Traditions- und Familienbrauereien, die sich im Jahre 2008 zusammengeschlossen haben, um die österreichische Bierkultur sowie ihre individuelle Biervielfalt zu fördern und zu stärken. Dazu gehören die Brauereien

  • Trumer Privatbrauerei
  • Brauerei Schloss Eggenberg
  • Braucommune in Freistadt
  • Mohrenbrauerei
  • Brauerei Murau
  • Privatbrauerei Zwettl
  • Privatbrauerei Schrems
  • Privatbrauerei Hirt

Gemeinsame Werte und Visionen

Der Name der Gruppe – CulturBrauer – ist mit Bedeutung aufgeladen und transportiert Werte wie Regionalität, handwerkliche Produktion, Tradition und beste Rohstoffe. „Die CulturBrauer setzen sich ganz persönlich, entweder als Eigentümer oder als Geschäftsführer für die Werte ein, die diese acht Privatbrauereien miteinander verbinden“, erklärt Dr. Klaus Möller, Mitbegründer der CulturBrauer sowie Eigentümer und Geschäftsführer der Privatbrauerei Hirt in Kärnten. „Es sind dies die lange Geschichte ihrer Brauereien, die Verwurzelung und Bedeutung innerhalb ihrer Regionen sowie der Erhalt der österreichischen Bierkultur.“

Gemeinsame Botschafter für gutes Bier

Aber auch als Marketinggruppe sind die CulturBrauer aktiv. So wird in Form von gemeinsamen Auftritten bei ausgewählten kulinarischen Events die Wertschätzung für Bier nach oben geschraubt. Oder gemeinsam Produkte entwickelt, wie beispielsweise das Austrian Lager oder die CulturBrauer-Bier-Boxen, um Aufmerksamkeit auf diese regional geprägten Getränke zu lenken.

Klaus Möller, Geschäftsführer Privatbrauerei Hirt
© Steve Haider

Traditionelles Wissen in modernen Prozessen

Die CulturBrauer sind Individualisten, die einzigartiges Bier produzieren, so Möller. Voraussetzung dafür sind nicht nur beste Rohstoffe, sondern vor allem ein einzigartiges Bierwissen. „Dieses Wissen wird von Generation zu Generation, von Brauer zu Brauer weitergegeben und ständig erweitert“, betont Dr. Klaus Möller die Bedeutung des Wissensaustauschs im Braugewerbe. Diese Tradition wird auch heutzutage fortgesetzt: Das angesammelte Wissen wird in Sommelier-Ausbildungen und intensiven Sensorik-Schulungen an die eigenen Mitarbeiter, aber auch an die Gastronomie und Hotellerie herangetragen. 

Nachhaltigkeit nicht predigen, sondern umsetzen

Aber natürlich können sich auch die CulturBrauer den Veränderungen in der Umwelt nicht entziehen. Bewusstes nachhaltiges Brauen steht an oberster Stelle. „Wir posaunen es nicht in die Öffentlichkeit, wir tun es!“, betont der Geschäftsführer der Privatbrauerei Hirt. Ressourcenschonendes Brauen mit Bezug zur Region nehmen einen großen Stellenwert im Schaffen der acht Privatbrauereien ein. 

Der Tourismus als regionaler Partner

Jede der Brauereien hat eine starke Verbindung mit seiner Region und den dort ansässigen Gastronomen und Hoteliers. In enger Zusammenarbeit hat sich so über die Jahrhunderte hinweg regionale Identität mit all ihren Eigenheiten in den individuellen Geschmack der Biere eingeprägt. „Wir leben eine Kultur, die über das Brauen von einzigartig guten Bieren hinausgeht. Eine Kultur voller Bewusstsein und Engagement für unsere Regionen, die Natur und die Menschen, die darin leben. Erfahrung aus hunderten Jahren, Mitarbeiter, die ihre Begeisterung leben, modernste Technologie und intensiver Austausch“, so Möller. „Gemeinsam mit der Gastronomie und Hotellerie tun wir mehr für Bier und das zahlt sich für alle aus.“

Die Gastmesse als Plattform des Austauschs

Auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ treten die CulturBrauer das erste Mal gemeinsam als Gruppe auf. „Die Möglichkeit, direkt mit unseren wichtigsten Kunden in Austausch zu gehen und unser breit gefächertes Produkt-Portfolio vorstellen zu können, ist ein Treiber für unsere Teilnahme an der Fachmesse“, erzählt Möller. Die Mitgliedsbrauereien werden ihre Spitzenprodukte sowie einige Spezialeditionen präsentiert. „Wir freuen uns auf den Austausch mit interessierten Fachbesuchern und laden zum Verkosten an unseren Stand ein!“

Das sind die acht Brauereien im Verbund der CulturBrauer

Jede der Brauereien hat eine starke Verbindung mit seiner Region und den dort ansässigen Gastronomen und Hoteliers. In enger Zusammenarbeit hat sich so über die Jahrhunderte hinweg regionale Identität mit all ihren Eigenheiten in den individuellen Geschmack der Biere eingeprägt. „Wir leben eine Kultur, die über das Brauen von einzigartig guten Bieren hinausgeht. Eine Kultur voller Bewusstsein und Engagement für unsere Regionen, die Natur und die Menschen, die darin leben. Erfahrung aus hunderten Jahren, Mitarbeiter, die ihre Begeisterung leben, modernste Technologie und intensiver Austausch“, so Möller. „Gemeinsam mit der Gastronomie und Hotellerie tun wir mehr für Bier und das zahlt sich für alle aus.“

1. Trumer Privatbrauerei

Jede der Brauereien hat eine starke Verbindung mit seiner Region und den dort ansässigen Gastronomen und Hoteliers. In enger Zusammenarbeit hat sich so über die Jahrhunderte hinweg regionale Identität mit all ihren Eigenheiten in den individuellen Geschmack der Biere eingeprägt. „Wir leben eine Kultur, die über das Brauen von einzigartig guten Bieren hinausgeht. Eine Kultur voller Bewusstsein und Engagement für unsere Regionen, die Natur und die Menschen, die darin leben. Erfahrung aus hunderten Jahren, Mitarbeiter, die ihre Begeisterung leben, modernste Technologie und intensiver Austausch“, so Möller. „Gemeinsam mit der Gastronomie und Hotellerie tun wir mehr für Bier und das zahlt sich für alle aus.“

2. Brauerei Schloss Eggenberg

Auf Schloss Eggenberg hat das Bierbrauen eine langjährige Tradition. Bereits seit 1681 wird hier gewerblich "das Bier zum Salzkammergut" gebraut. Als eigenständige Privatbrauerei mit einzigartigen Bierkreationen und regionaler Charakteristik stellt sich Geschäftsführer Hubert Stöhr mit seinem Team kraftvoll gegen das Einheitsbier. Selbst nach acht aufeinanderfolgenden Generationen erfolgreicher Brauhandwerker ist stets Raum für neue, belebende Konzepte.

3. Braucommune in Freistadt

Im Jahr 1363 gewährte Herzog Rudolf IV den Bewohnern von Freistadt das Recht, ihr eigenes Bier zu brauen. Mit dem Ziel, ihre Interessen zu wahren, schlossen sich die brauberechtigten Bürger der 149 Häuser zu einer einzigartigen Vereinigung, der "Braucommune in Freistadt", zusammen. 1770 wurde der Bau des neuen Brauhauses initiiert. Die Eigentumsanteile an diesem Brauhaus werden bis heute in Eimern ausgedrückt (1 Eimer entspricht 56 Litern). Der Besitz an der Brauerei untrennbar mit dem Besitz eines Hauses im historischen Zentrum von Freistadt verbunden. Diese Verbindung verleiht der Braucommune eine unabhängige und unverkäufliche Identität. Die rechtliche Form der "Commune" als Unternehmensstruktur ist bis heute im Firmenbuch verankert und gilt mittlerweile als einzigartig in Europa. Unter Geschäftsführer Ewald Pöschko hat die Brauerei einen enormen Aufschwung erlebt, das Freistädter Bier zählt heute zu den größten Shooting-Stars des Landes.

4. Mohrenbrauerei

Die Mohrenbrauerei aus Dornbirn gibt es schon seit 1763 und ist damals wie jetzt aus Vorarlberg nicht wegzudenken. Heute wird das Familienunternehmen in sechster Generation von Thomas Pachole geleitet. Das Leitbild der Brauerei lautet „Innovation aus Tradition“. Jedes der Produkte ist zwar zeitgemäß, aber dennoch mit der Region und ihrer Geschichte verwurzelt. 

5. Brauerei Murau

Die über 500-jährige Historie der Murau Brauerei zeugt von einer tief verwurzelten Tradition in der Bierherstellung. Diese geht Hand in Hand mit einem hohen Anspruch an Qualität und einem starken Bewusstsein für die Umwelt. Die Verbundenheit der Murauer Brauerei mit ihrer Region spiegelt sich auch in ihrer Bierproduktion wider, die nach rein ökologischen Grundsätzen erfolgt. Geschäftsführer Sepp Rieberer und sein Team ist dafür verantwortlich, dass die Brauerei Murau seit 2014, als erste Brauerei Europas, CO2 neutral produziert.

6. Privatbrauerei Zwettl

Die reichhaltigen Naturschätze, eine über dreihundertjährige Tradition und eine starke Affinität zur Innovation haben Zwettler zu einer der beliebtesten heimischen Biermarken gemacht. Seit fünf Generationen wird das Unternehmen von der Brauerfamilie Karl Schwarz geleitet. Ein wesentlicher Baustein des Erfolgs von Zwettler liegt in der engen Zusammenarbeit mit der Region – sei es mit den Landwirten, die hochwertigen Hopfen und erstklassige Gerste für die Brauerei anbauen, oder mit zahlreichen Geschäftspartnern in der Gastronomie und im Lebensmittelhandel, die die individuell kreierten Zwettler Biere den Feinschmeckern des Landes zugänglich machen.

7. Privatbrauerei Schrems

Mitten im Herzen einer der malerischsten Regionen Österreichs liegt Schrems im Waldviertel. Hier hat die zierliche, aber erlesene Privatbrauerei Schrems seit 1410 ihren Sitz. In diesem Ort werden jahrhundertealte Brautraditionen geschickt mit neuester Technologie vereint, um authentische Bierspezialitäten mit regionaler Prägung zu erschaffen. Eigentümer Karl Trojan ist ein Qualitätsfanatiker, der weder bei der Auswahl der Rohstoffe noch beim Bierbrauen irgendwelche Kompromisse eingeht.

8. Privatbrauerei Hirt

Seit dem Jahr 1270 fließt in Hirt das Bier. Heute zählt die Privatbrauerei zu den ältesten Braustätten in Österreich. Sie erhielt als eine der ersten Brauereien in Österreich das strenge Slow Brewing Gütesiegel verliehen. Qualität steht an erster Stelle. Daher setzen die Braumeister der Privatbrauerei Hirt auf erlesene regionale Zutaten, die mit Hingabe, Umsicht und Geduld verarbeitet werden. Der engagierte und leidenschaftliche Geschäftsführer Niki Riegler wird die Privatbrauerei Hirt mit Umsicht in eine gute Zukunft führen.

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