Der jährliche Besuch eures Lieblingsrestaurants in den Weihnachtsfeiertagen fällt coronabedingt wohl aus. Ihr seid auch kein Haubenkoch in der eigenen Küche? Macht nichts, holt euch fertige Festtagsmenü ganz einfach nach Hause! Wer am 24. Dezember einen Abhol- oder Lieferservice für einen gelungenen Weihnachtsabend anbietet.
Diese Restaurants liefern zu Weihnachten so richtig ab
Adventzeit ist Genusszeit. Kekse werden gebacken (und vor allem gegessen!), Punsch getrunken und auch das Festessen für den Heiligen Abend geplant. Für viele Besucher und Kunden der „Alles für den Gast“ ist Kochen ein liebgewonnenes Hobby oder gar Beruf. Andere wiederum essen zwar gerne, lassen sich aber lieber bekochen als ich selbst hinter den Herd zu stellen.
Lieferservice auch am Heiligabend
Warum auch nicht? Das Einkaufen und Kochen für das Weihnachtsessen sorgt in vielen Familien für mehr Stress als Besinnlichkeit. Im Jahr 2020 ist auf Grund des Lockdowns auch kein Ausweichen auf das Lieblingsrestaurant möglich. Aber ist das wirklich so?
Nein! Viele Gasthäuser bieten heuer einen Abhol- oder Lieferservice für fertige Weihnachtsmenüs an. Edle Speisen aus natürlichen und frischen Zutaten kommen ganz einfach nach Hause und müssen dort nur noch erwärmt werden. Positiver und wichtiger Nebeneffekt: Man unterstützt damit die Gastronomie. Denn die musste im Lockdowns dieses Jahr große finanzielle Verluste einstecken.
Einige Betriebe mit Weihnachtsangebot aus Wien, Salzburg und Niederösterreich:
Wien
Gemeinsam mit der Fischerie bietet der Dogenhof ein viergängiges Weihnachtsmenü an.
© Supersense/Johannes Niesel-Reghenzani
Das ist drin:
Vorspeise (Fischerie): Fisch und Wurzelwerk in feinster Aspik mit Streusel vom Ketakaviar
Suppe (Fischerie): Bouillabaisse mit Süßwasserfisch und Alpengarnelen mit Petersiliestreusel
Hauptspeise (Dogenhof): Waldviertler Bio-Truthahn mit salzigem Apfelbrioche und Marchfelder Rotkraut
Nachspeise (Fischerie): Pomme de Paradis / mit Walnuss und Preiselbeeren gefüllter Bratapfel dazu Kardamom-Zimt Obers und Bio-Veltliner zum Übergießen
Wichtige Informationen:
Preis: 55,- EUR pro Person
Vorbestellung: bis spätestens 20.12. abends unter reservierung@dogenhof.com
Infos zur Abholung:
23. Dezember von 16:00 bis 19:00 Uhr im Dogenhof, Praterstraße 70, 1020 Wien.
fresh@home liefert ein 3-Gang Weihnachtsmenü nach Hause, bei dem man noch ein wenig selbst Hand anlegen muss. Aber keine Sorge, die Kochkünste verlangen nicht mehr als den Ofen vorzuheizen und die erwärmten Speisen noch hübsch anzurichten. Eine einfache Kochanleitung wird natürlich mitgeliefert und lässt das Menü perfekt gelingen.
Das ist drin:
(Mindesbestellung für 4 Personen)
Vorspeise: Variation an geräucherten Fischen | Carpaccio von Roten Rüben aus dem Marchfeld | Krenmousse
Hauptgang: 3 kg sous vide vorgegartes Gansl „Alt-Wiener Art“ mit Maronifülle |1 kg perfekt abgeschmecktes Apfel-Rotkraut | 4 wohlgeformte Erdäpfelknödl |0,5 l feinstes Saftl | 100 g handgerührte Preiselbeeren
Dessert: doppelt gefüllte weihnachtliche Sachertorte | Ø 16 cm
Wein: Jedes Package enthält eine 0,7 lt. Flasche „Hillside Red”, Weingut Hillinger
Wichtige Informationen:
Preis: 139,60 Euro pro Person (Mindestbestellung: ab vier Personen)
Vorbestellung: online unter gast.eurest.at/ucba/#/auth/login (Registrierung erforderlich)
Infos zur Lieferung:
Das Festessen aus ausschließlich frischen Zutaten wird am 23. Dezember ganztags und am 24. Dezember bis 14:00 Uhr geliefert.
Auch das Freyenstein im 18. Wiener Gemeindebezirk bietet heuer ein Weihnachts- und Silvestermenü an. Für Silvester gibt es sogar eine vegetarische Variante und ein Katerfrühstück für den Morgen danach! Alle Speisen sind vorbereitet und können mit nur wenigen Handgriffen zuhause finalisiert werden.
© Gourmet Gasthaus Freyenstein
Das ist drin:
Jedes Menü kann von der Vorspeise, über die Hauptspeise, Beilagen, Nachspeise und die Getränkebegleitung komplett individuell zusammengestellt werden. Die Speisekarte inkl. Preise ist hier einzusehen.
Wichtige Informationen:
Vorbestellung: Weihnachtsmenü bis 18.12., Silvestermenü bis 29.12. telefonisch unter +43 664 439 08 37 oder per Email info@freyenstein.at.
Infos zu Abholung/Lieferung:
Abholung oder Lieferung des Weihnachtsmenüs am 22.12. und 23.12. von 12:00 bis 20:00 Uhr.
Abholung oder Lieferung des Silvestermenüs am 30.12. und 31.12. von 14:00 bis 21:00 Uhr.
Das grace bietet eine Weihnachtsgans für das Weihnachtsfest zuhause. Das Menü wird so weit als möglich zubereitet, kommt mit einer Anleitung zum Fertigkochen und kann anschließend bis inkl. 25. Dezember genossen werden.
Das ist drin:
Gansleberpastete mit frischer Brioche & Quitten-Chutney
Einmachsuppe mit knusprigen Gansltascherl
½ Bio-Weidegans mit hausgemachtem Rotkraut, Speck-Serviettenknödel & karamellisiertem Apfel
Schoko-Maroni-Roulade
Wichtige Informationen:
Preis: 120,- EUR für 3-4 Personen
Vorbestellung: bis 22.12. unter +43 1 503 10 22 oder office@grace-restaurant.at
Infos zur Abholung:
Abholung am 22.12. ab 18:30 Uhr in der Danhausergasse 3, 1040 Wien
Die Gastwirtschaft Heidenkummer in der Breitenfelder Gasse 18 im 8. Wiener Gemeindebezirk bietet von 24. bis 27. Dezember Festtagsmenüs zur Abholung an. Das vorbereitete Menü muss nur noch aufgewärmt bzw. das Geflügel nur in den Ofen geschoben werden. Einfach, schnell und unkompliziert mit der mitgelieferten Bratanleitung.
Das ist drin:
Sellerie-Pastinakencremesuppe mit getrüffelten Weißbrotwürfeln
Perlhuhn/Ente/Weihnachtsgans mit Maroni-Apfel-Semmelfüllung, dazu hausgemachte Erdäpfelknödel, Apfel-Rotkraut und Wild-Preiselbeeren
Lebkuchen Panna Cotta mit marinierten Weichseln
Zusätzlich bietet das Heidenkummer viele weitere fertige Speisen zu Einzelpreisen zur Abholung an, die nur schnell erwärmt werden müssen.
Wichtige Informationen:
Preis:
Perlhuhn für 2 Personen: 75,- EUR
Ente für 4 Personen: 140,- EUR
Weihnachtsgans für 6 Personen: 200,- EUR
Vorbestellung: bis 18. Dezember unter office@heidenkummer.at oder 01/4059163.
Infos zur Abholung:
Von 24.-27. Dezember jeweils von 10:00 bis 11:30 Uhr in der Gastwirtschaft Heidenkummer in der Breitenfelder Gasse 18, 1080 Wien
Zusätzlich zu den „Huth at Home”-Angeboten hat sich die Wiener Gastwirtschaft aus dem 1. Bezirk gleich drei verschiedene Weihnachtsmenü-Boxen und eine Silvesterbox aus dem Ärmel geschüttelt.
© Huth Gastwirtschaft
Das ist drin: Box Weihnachtsgans
Vorspeise: Maronicremesuppe mit schwarzem Trüffel
Hauptspeise: Halbe Weihnachtsgans mit Apfel-Rotkraut und Erdäpfelknödel
Dessert: Flüssiger Schokoladekuchen mit Punschkirschen
Und für danach hausgemachte Vanillekipferl.
Das ist drin: Box Gastwirtschaft
Vorspeise: Festtagssuppe mit Leberknödel, Frittaten und Grießnockerl
Hauptspeise: Gekochter Tafelspitz mit gerösteten Erdäpfeln, cremigem Blattspinat, Wurzelgemüse, Apfelkren und Schnittlauchsauce
Dessert: Flüssiger Schokoladekuchen mit Punschkirschen
Und danach Vanillekipferl
Das ist drin: Box Mama & der Bulle
- Vorspeise: Maronicremesuppe mit schwarzem Trüffel
- Hauptspeise: Rosa Ribeye Steak dry aged 600g aus eigener Hausreifung mit getrüffeltem Erdäpfelpüree, cremigem Spinat und grüner Pfeffersauce
- Dessert: Flüssiger Schokoladekuchen mit Punschkirschen
Und für danach hausgemachte Vanillekipferl
Das ist drin: Box Glücksschwein für Silvester
Pulled Pork (Schweinschopf) im Ganzen für 4 bis 6 Pax, ca. 1,5 kg Josper Potatoes, gewürzter Cole Slaw, Pepper Corn Sauce im Glas, BBQ Sauce im Glas, 1 Flasche „Max” Ketchup und dazu noch Gulaschsuppe mit Gebäck für Mitternacht oder am Morgen danach 1 Flasche Prosecco Spumante »Viva la Mamma«
Wichtige Informationen:
Preis:
Box Weihnachtsgans: 79,- EUR für zwei Personen
Box Gastwirtschaft: 69,- EUR für zwei Personen
Box Mama & der Bulle: 79,- EUR für zwei Personen
Box Glücksschwein für Silvester: 119,- EUR für zwei Personen
Vorbestellung: Online unter huth-gastwirtschaft.at
Infos zur Abholung/Lieferung:
Kostenlose Abholung in der Schellinggasse 5, 1010 Wien oder Lieferung innerhalb Wiens für 9,- EUR.
Heute mal Lust auf was anderes als traditionelle Österreichische Küche zu Weihnachten? Das One Night in Beijing am Nussdorfer Platz im 19. Bezirk spiegelt die Exklusivität und Finesse der chinesischen Gastronomie in Wien wider. Die Kreationen verbinden chinesische Tradition und Moderne. Täglich frisch gekocht, nur mit mit originalen und natürlichen Zutaten. So auch das Weihnachtsmenü. Von 24.12. bis 27.12. wird ein edles Festessen mit fünf Gängen zur Abholung angeboten.
© culinarius/Wynn Florante
Das ist drin:
Das 5-Gänge-Menü setzt sich zusammen aus einer festlichen Hühnersuppe, Gurken- & Mango-Salat, Maki & Sushi Variation, Da Bing (gefüllte Flade mit Rindfleisch und Rettich) und weihnachtlichen Desserts, darunter Kokosperlenmilch mit Buko Pandan, Mondkuchen mit Maroni und grüner Bohnenfüllung sowie hausgemachte Kekse mit Sesam.
Wichtige Informationen:
Preis: 59,- EUR für zwei Personen
Vorbestellung: bis 23.12., 19:00 Uhr unter +43 1 3185303 oder office@onib.at.
Infos zur Abholung:
Täglich 12:00-19:00 Uhr am Nussdorfer Platz 8, 1190 Wien.
Pichlmaiers zum Herkner in Wien bietet von 24. bis 26. Dezember ein köstliches Weihnachtsmenü an.
© Pichlmaiers zum Herkner
Das ist drin: Weihnachts-Gans-Box
- Vorspeise: Beef Tartare, Trüffel-Mayonnaise & Bauernbrot, Graved Lachs, Krenmousse & Honigsenf, Gänseleberparfait, Brioche, Quitte & Kürbis
- Suppe: Sellerie-Birnen-Suppe, Räucher Aal
- Hauptgang: ½ Weihnachtsgans, Bratapfel, Maroni, Erdäpfelknödel & Rotkraut
- Nachspeise: Topfen-Limetten-Törtchen, Lebkuchen & Mandarinen
Wichtige Informationen:
Preis: 110,- EUR für zwei Personen
Vorbestellung: bis 21. Dezember unter +43 1 4801228 oder pichlmaiers@zumherkner.at
Infos zur Abholung/Lieferung:
Am 24.12. können die Speisen bis 13:00 Uhr im Pichlmaiers in der Dornbacher Straße 123, 1170 Wien abgeholt werden.
Am 25. und 26. 12. kann bis 18:00 Uhr abgeholt und bis 16:00 Uhr in die Bezirke 14, 16, 17, 18, 19 und im Umkreis von 5 Kilometer geliefert werden (Lieferkosten: 6,- EUR)
Mindestbestellwert für eine Lieferung: 40,- EUR
Das Veranda-Team des Sans Soucis in Wien zaubert jedem der möchte ein kulinarisches Weihnachts-Highlight (auf Wunsch auch vegetarisch) auf den Wohnzimmertisch.
Das ist drin: Fleisch
Seesaibling Ceviche, eingelegtes Gemüse | Jalapeño | Koriander (optional)
Bio Ganslconsommé, getrüffelte Majoranravioli
Bio Rinderfilet, Schalotten & Erdäpfel Püree | Romanesco | Jus
Zwei luftige Versuchungen, Turron Nougatmousse | Maronimousse | Grand Marnier Sauce
Plus Gedeck und eine Flasche Champagner
Das ist drin: Vegetarisch
Burrata Stracciatella, eingelegtes Gemüse | Babybasilikum
Kürbissuppe, Orange | Ingwer | knuspriger Buchweizen
Gefüllter Portobello Pilz, Schalotten & Erdäpfel Püree | Romanesco | Paprika Sauce
Zwei luftige Versuchungen, Turron Nougat | Maroni | Grand Marnier Sauce
Plus Gedeck und eine Flasche Champagner
Wichtige Informationen:
Preis: 98,- EUR pro Person
Vorbestellung: Bis 20.12. unter +43-1-522 25 20 oder restaurant@sanssouci-wien.com
Infos zu Abholung/Lieferung:
24.-27.12. Von 11:00 bis 18:00 Uhr. Lieferung kostet zusätzlich 15,80,- EUR bis 27,80 EUR, je nach Bezirk. Kostenlose Abholung vor Ort in der Burggasse 2, 1070 Wien.
Steigenberger-Hotelrestaurant Béla Béla
Im Steigenberger-Hotelrestaurant Béla Béla in der Fahnengasse 1 in Wien kann, wie in jedem Jahr, eine „Gans to go“ bestellt werden.
Das ist drin:
Gans in Begleitung reichlicher, herzhafter Beilagen, wie Erdäpfelknödel, Apfelrotkraut, Maroni und Bratensaft.
Wichtige Informationen:
Preis: 38,- EUR pro Person (Mindestbestellung für vier Personen)
Vorbestellung: 24 Stunden im Voraus unter +43 1 534 04-920 oder belabela@herrenhof-wien.steigenberger.at
Infos zu Lieferung:
Innerhalb Wiens, Angebot gültig bis zum 3. Januar 2021.
Auch das Steirereck bietet heuer ein Weihnachtsessen to go an. Von 22. bis 29.12. kann der Gast online vom Frühstück über kalte und warme Vorspeisen bis hin zum Weihnachtskarpfen für zwei Personen alles bestellen, abholen oder liefern lassen. Achtung: am 24. Dezember wird nicht geliefert! Alle Bestellungen müssen bis 12:00 Uhr in der Meierei Am Heumarkt 2a im Stadtpark Wien abgeholt werden.
Vegetarische Weihnachten kann man mit den Profiköchen des Tian in Wien erleben. Diese bieten heuer eine Weihnachtsbox mit drei Gängen und eine viergängige Silvesterbox an. Am 23. Dezember hat das Tian von 15:00 bis 18:00 Uhr zur Abholung geöffnet. Das Menü ist vorgekocht und kann am Heiligabend beziehungsweise an Silvester dann einfach kurz erwärmt und angerichtet werden.
© Tian Restaurant Wien
Das ist drin: Tian zuhause Weihnachtsbox
- Vorspeise: Topinambur | Haselnuss | Nelkenwurz
- Hauptspeise: Rotkraut | Wilderbse | Wacholder
- Dessert: Brombeere | Rote Rübe | Macadamia
Weihnachts-Extra: Knusper-Weihnachtsstollen
Wein: Matassa Ace of Spades 2019 F0,75l
Das ist drin: Tian zuhause Silvesterbox
- Vorspeise: Rote Rübe | Wachtelei | Perigord-Trüffel
- Hauptspeise: Sellerie | Buchweizen | Alba-Trüffel
- Dessert: Schokolade | Feige | Sherry-Trüffel
- Käse: Vacherin Mont d’Or | Erdäpfel | Grünkohl
- Champagner: Eric Rodez Cuvée de Gruyeres F0,75l
Wichtige Informationen:
Preis:
- Tian zuhause Weihnachtsbox: 149,- EUR für zwei Personen (zzl. Liefergebühr)
- Tian zuhause Silvesterbox: 189,- EUR für zwei Personen (zzl. Liefergebühr)
Vorbestellung:
- Weihnachtsbox bis 21.12.2020, 14:00 Uhr
- Silvesterbox bis 28.12.2020, 14:00 Uhr
online über den Webshop.
Infos zu Abholung/Lieferung:
- Weihnachtsbox: Lieferung am 23. Dezember zwischen 15:00 und 17:00 Uhr innerhalb Wiens (ausgenommen Bezirke 21, 22 und 23). Abholung zwischen 15:00 und 18:00 Uhr im Tian Restaurant in der Himmelpfortgasse 23, 1010 Wien.
- Silvesterbox: Lieferung am 31. Dezember zwischen 12:00 und 15:30 Uhr innerhalb Wiens (ausgenommen Bezirke 21, 22 und 23). Abholung zwischen 12:00 und 15:00 Uhr im Tian Restaurant in der Himmelpfortgasse 23, 1010 Wien.
Salzburg
Das Salzburger Restaurant und Hotel Auerhahn, in dem Gerhard Pongratz mit viel Liebe zum Detail und den frischesten Zutaten kocht, bietet auch zur Weihnachtszeit Gourmetküche für zuhause an:
© Hotel Restaurant Auerhahn
Das ist drin:
Brot und zweierlei Aufstriche, Erdäpfelkäse und Liptauer um 3,50,- EUR
Weihnachtlich gebeizter schottischer Lachs, Thunfisch süß-sauer, Mango, Avocado um 12,90,- EUR
Gefüllter Kalbsrücken mit Kastanien, Pilzen, Kräutern, Schmorgemüse, Erdäpfelpüree, Rotweinsauce um 21,90,- EUR
Bio Joghurt-Panna Cotta mit frischen Beeren um 6,90,- EUR
Wichtige Informationen:
Vorbestellung: Ab dem 21.12. unter +43 662 451052
Infos zu Abholung:
21.-22.12. mittags und abends, 25.-26.12. mittags im Auerhahn in der Bahnhofstraße 15, Salzburg.
Die Blaue Gans in der Getreidegasse 41-43 in Salzburg tischt zu Weihnachten ein 4-Gang-Menü auf, das vor Ort abgeholt werden kann.
© Arthotel Blaue Gans/Ingo Pertramer
Das ist drin:
Vorspeisenvariation: Hausgemachte Terrine von frischer Gänseleber (keine Stopfleber) im Glas mit Portweingelee, hausgebeizte Lachsforelle mit Dill-Senf-Sauce, Ziegenkäse mit hausgemachtem Chutney
Kürbiscremesuppe
Bauernente oder Weihnachtsgans mit Blaukraut, Topfen-Semmelknödel und handgerührten Preiselbeeren
Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster
Unser Special: Weihnachtskekse
Wichtige Informationen:
Preis: 67,- EUR pro Person
Vorbestellung: bis 23.12. ausschließlich schriftlich unter restaurant@blauegans.at
Infos zu Abholung:
Das Menü steht von 17.-24.12. zur Abholung bereit. Achtung: am 24. Dezember hat die Blaue Gans nur bis 15:00 Uhr geöffnet!
In der Peter Pfenninger Straße 8 in Salzburg verwöhnt das Huber’s im Fischerwirt seine Gäste auch am Heiligen Abend und während der Weihnachtsfeiertage von 25.-26. Dezember mit einem Festtagsmenü zum Abholen.
Das ist drin: 24. Dezember
Weihnachtsgansl (29,- EUR) oder Weihnachtsente (25,- EUR) mit Rotkraut und Serviettenknödel
Traditionell gebackener Weihnachtskarpfen mit Erdäpfel-Mayonnaise Salat (25,90,- EUR)
Das ist drin: 25. und 26. Dezember
Lachstartar-Avocado
Oxtail mit Sherry und Raviolo
Gefülltes Stubenküken mit Rahmkohlrabi und Morcheln
Bratapfel-Schoko-Mandeln
Das ist drin: Silvester
- Gänseleberterrine
- Hummerschaumsuppe mit eigenem Ravioli
- Folienstrudel, Paradeiserschaum
- Kalbs Crepinette mit Erbsencreme und Kräuterseitlinge
- Eierlikör-Apfel-Vanille
Wichtige Informationen:
Preis:
- 24.12.: Individuell
- 25.-26.12.: 65,- EUR pro Person
- Silvester: 89,- EUR pro Person
Vorbestellung:
- Weihnachtsfeiertage: bis 23.12. um 17:00 Uhr
- Silvester: bis 30.12. um 17:00 Uhr
Unter: restaurant@fischerwirt-liefering.at oder +43 662 424059 oder +43 664 88514113
Infos zu Abholung:
- 24.12.: 10:00 bis 12:30 Uhr
- 25.-25.12.: 11:30 bis 18:00 Uhr
- Silvester: 10:30 bis 12:30 Uhr
in der Peter Pfenninger Straße 8, Salzburg
Niederösterreich
Das Landhaus Bacher in Mautern bei Krems bietet zu Weihnachten und Silvester eine Fondue-Box „für z‘Haus“ und eine Xmas- & Silvesterbox an.
Das ist drin: Fondue-Box
Bio-Rinderfilet, Hühnerbrust & Kalbsrücken
Auf Wunsch: Wildfanggarnelen (Preis pro Portion: 9,- EUR)
Buntes Gemüse wie Champignons, Zucchini & junger Mais.
Bouillon mit Einlage für die Suppe als zweiten Gang. Mit Grießnockerl & Gemüse.
Diverse Saucen
Hausgemachte Mixed Pickles im Glas
Ofenkartoffeln mit Schnittlauchsauerrahm
Wurzelbaguette
Zweierlei Schokoladenmousse mit Tahiti-Vanille & Beerenröster. Serviert im Glas.
Das ist drin: Xmas- & Silvesterbox
Der Inhalt der Celebration-Box kann individuell zusammengestellt werden. Alle Auswahlmöglichkeiten und Preise findet ihr in der Online-Karte.
Wichtige Informationen:
Preis:
- Fonduebox: 130,- EUR für zwei Personen, jede weitere Person: 45,- EUR
- Xmas-& Silvesterbox: Individuell
Vorbestellung:
Weihnachtsbox bis 20. Dezember, Silvester-Box bis 26. Dezember unter info@landhaus-bacher.at oder 02732 82937
Infos zur Abholung:
Die Weihnachts-Box kann am 23. Dezember und die Silvester-Box am 30. Dezember von 12:30 bis 15:30 Uhr im Landhaus Bacher (Südtiroler Platz 2, 3512 Mautern) abgeholt werden.